Книги, покидая культуру...

Огонь, породивший облако. Вода, сточившая камень.
Нежить, проросшая сквозь цветы...
Книги, покидая культуру, летят косяками,
Переходят на сторону пустоты.
 
Внизу под ними правда всплывает кверху брюхом и плавает
Среди музыки лопающихся пузырей в болотной грязи.
Любовь заражается в сердце от песен о главном,
Болеет, чахнет, сквозит.
 
Книги летят всё дальше, оставляя эпохи и поколения,
На лету забывая самое имя своё и дом,
А в доме общая память впадает в забвенье
В океане чумном.
 
И пока им вслед восторженно кричат: — Ура! Ура!
Жители переразвивающихся стран,
В глубине океана на креветочном уровне
Зреет левиафан.
 
Книги, скрываясь из виду, становятся воздухом,
Становятся космосом в послекультурной войне,
И лишь ненадолго восходит солнце над водами,
Чтобы погаснуть на мёртвой волне.