Олина баллада

Гуляла Оля в маковом поле,
Хотела Оля лететь на волю,
Но то ли дети летать мешали,
А то ли люди не разрешали.
Покрылись крылья белесой пылью,
Иссякла сила, смело бессилье.
Гудели пчелы, краснели маки,
Спасали лаем село собаки,
Сырели крыши, не зрели вишни.
Легко ль живется - повсюду - лишней?
Легко ль проселком брести - крылатой?
Стань счастье крынкой, стань небо хатой,
Кровинка сердца - слезой молочной,
Текучей, белой и непорочной...
Чадит чубушник, чабрец печалит.
Соседкам Оля не отвечает,
Глядит в окошко, считает годы,
Сливает воды, не носит боты -
Босой по снегу, босой по травам,
Босой по скалам твоим кровавым!
Луна ленилась, линяло лето.
Гуляла Оля - не здесь, а где-то.
Ткала рубашки, блины творила,
Пока однажды не воспарила.
Четыре ночи ее искали,
Глянь, пятым утром - дрова таскает,
Качает дочку, поет негромко,
Водица в бочке, в углу иконка.
Хлопочет Оля в саду и поле...
А под подушкой - перо соколье.