Любовь: красота и безобразие

Представьте, что вам (или вашим детям) задали написать сочинение на тему: "Я люблю потому, что..." А как быть, если нередко мы любим не "из-за", а "вопреки"?
 
Мы привыкли думать (так нас учили с детства), что любить надо непременно за некий "джентльменский набор хорошестей": за хороший и покладистый характер, за красивую внешность и походку, за хозяйственность и душевную доброту. И напротив, есть некий набор "нехорошестей", из-за которых ни в коем случае нельзя влюбляться. Далее, учась в старших классах школы, мы узнаём о естественном отборе и о том, что в качестве пары нужно выбирать себе того, кто с наибольшей вероятностью сможет продолжить наш род, имеет крепкое здоровье, а также (о мужчинах) сможет защитить семью, пока женщина вынашивает и кормит ребёнка. Вроде всё логично.
 
Но что мы видим в жизни? Наверняка вы когда-нибудь проходили мимо помойки и видели облезлых, но при этом усиленно сношающихся голубей. Наверняка вы также видели лиц БОМЖ, нежно дарящих другу другу красивые, на их взгляд, вещи, найденные на той же помойке.
 
Далее, вспомним о таких явлениях, как эффект Флоренс Найтингейл и Стокгольмский синдром, а также "эффект Анестейши" из "Пятидесяти оттенков Грея (Серого)". В первом случае санитарка влюбляется в, казалось бы, не подходящего с точки зрения эволюции больного пациента. Во втором и третьем - также в не подходящего для создания семьи насильника и/или садиста. Нередки случаи, когда мужчина влюблялся в "падшую женщину" с уймой пороков, в женщину курящую, употребляющую наркотические вещества и т.д.. Почему всё это происходит?
 
На мой взгляд, причины этому разные. Нередко происходит так, что влюбляясь, человек не знал о пороках своей пассии, а уже оказавшись fallen in love (привожу английский вариант, т.к. он здесь наиболее метафоричен, дословно: упасть в любовь, погрузиться в неё, т.е быть пленённым любовью), он закрывает глаза на все пороки, а нередко они даже разжигают в нём ещё большую страсть.
 
Бывает и так, что человек изначально знал о пороках, тем не менее, влюбился? Почему? Скорее всего, здесь сработало не сознание, а подсознание. Нередко иррациональное по отношению к одобренному обществом позитиву. Скрытые мотивы здесь могут быть продиктованы самой природой: если человек, подвергая себя разным негативным воздействиям (Мужчина больной или раненый - но выжил и выздоравливает! Женщина курит - но при этом здорова!), остаётся способным к полноценной жизни и интересуется противоположным полом, значит, у него сильна генетика и он вполне может сгодиться на роль партнёра.
 
В отдельных случаях может сыграть свою роль банальная жалость. "Мне жалко его, потому я влюбилась" - это уже упомянутый эффект Флоренс Найтингейл. "Мне жалко её, она употребляет наркотики, поэтому я влюбился" и т.д.. Жалость и любовь - понятия разные, но в мозге близкие участки отвечают за эти эмоции.
 
А что думаете вы, уважаемые читатели?