Банник

В банях тоже
Духи обитает.
Маленький старичок
С длинной бородой
Один из них.
Проказа он
Как и многие
Его собратья.
Если люди поскользнуться,
Если обожгутся или
Падают в обморок
От жары,
А то и ошпарятся
Огромным кипятком —
Всё это его проказы,
Как и треск камней
В печи
Или стук в стене!
Но есть причина
Такого поведения —
Неправильные деяния людей.
К примеру мыться
Решили поздно ночью,
А то и в праздники!
А так дух этот
Даже помогает!
Награда ему —
Черный хлеб с солью
Или задушенная курица
Того же цвета!