Я — зима

Я — зима. Скитаясь по свету белому,
я сама его белоснежным делаю.
 
Взглядом небо в кружеве веток трогая,
говорят — красивая, синеокая,
и скорей в дома, да никак не теплится,
и давай корить меня за метелицу,
охладели, стали, мол, одинокими
в теремах-домах с ледяными окнами.
 
Поддала б морозца, да скоро праздники.
Отворите двери, ларцы-запасники,
не тащите прошлое, с прошвой скатерти,
что «на чёрный день» белым днём истратите.
 
Разговоры тёплые, задушевные —
всё так просто? Счастье в простом… наверное.
Взглядом жгучим трогайте синеокую,
только если душу ответом торкает.
 
 
Отдохну в горах высоко, там солнышко,
только дела нет до меня нисколечко,
слишком я холодная и колючая,
а бывает, вою волчицей злючею.
 
Я — зима, вернусь через год — к сочельнику,
наряжу в гирлянды дома и ельники,
а ещё — к семейному пополнению.
Буду петь под окнами колыбельную.