Там, где живёт память

Там, где живёт память
Памяти моей бабули Хирьяновой Марии Ильиничны
Уходящий 1987-й год громко вывешивал гирлянды недорешённых проблем, хлопал хлопушками нервов, вот-вот готов был взорваться джином из заготовленных к праздничному столу бутылок "Советского" полусладкого.
 
Короткая телеграмма сбила мишуру новогодних приготовлений, заглушила звуки предпраздничной суеты и окончания первого трудового года. В ушах зазвенела пугающая тишина.
 
Бабушки больше нет. Нашей бабули...
 
Через пару часов Ил-86 взлетел в Нижневартовске. Грозно ревели моторы, пробиваясь сквозь снежную стену. Снег валил всё гуще. Природа отвечала на настроение двух пассажирок?
 
Память, одна на двоих, вдавливала в кресла двух вчерашних студенток, мелькая калейдоскопом живых картинок.
 
– Только бы успеть! – то маленькими молоточками, то гулким набатом билась наша общая тревожная мысль.
 
В плотном окружении снежинок долетели до Самары. Ждать погоду – не лучшее занятие. Ждать, зная, что скорее всего не увидят в последний раз ту, что вырастила с пелёнок и не дождалась попрощаться, было невыносимо.
 
Снежный буран не сдавался. Мело так, будто все снежные метели собрались вместе оплакивать бабулю. Все рейсы отменены... до лётной погоды.
 
В опустевшем грузовом ангаре мы тщетно вглядывались в буйство снежинок, молча умоляя остановиться.
 
Спустя сутки по снежным однополосным туннелям маленький автобус вёз двух опоздавших в Лениногорск. Опоздавших на последний вздох. Опоздавших на похороны.
 
Двести пятьдесят километров до родного города растянулись на шесть часов. Среди белого безмолвия под гул старенького пазика(ПАЗ–672) мы крутили калейдоскоп памяти. Самое тёплое, что есть у каждого из нас. Бабуля, наша неугомонная бабуля пытала нас "отчего мы такие ледаченькие?" И "дитёнок, покушай, я тебе блинцов напекла".
 
На кладбище пробирались, проваливаясь по колено в сугробы. Расчищенную бульдозером дорогу для вчерашних похорон замело.
 
Последний твой приют, бабуль, не под могильной плитой. Он там, где живёт память. Спи, бабуль. А мы тебя будем помнить заботливой, любящей и доброй.