первый снег

Кричит, высоко пролетая
Клин запоздалых гусей...
К озёрам зима подползая,
Звенит хрусталём злых цепей.

Волнуются дикие гуси,
Кричат беспокоясь в верху,
Их крик, преисполненный грусти
Прилёг на болота во мху.

Природа как будто затихла,
Всё вымерло словно вокруг...
И стал опускаться вдруг тихо
На землю таинственный пух.

Снег первый тихонечко падал,
Спускался как будто во сне...
Снег первый — какая отрада
За лето уставшей земле.

Природа застыла в молчаньи,
Наводит пред сном красоту, 
Торжественно, как при веньчаньи,
Где выгнали прочь суету.

Снег первый ложился беззвучно
И стало так грустно в душе,-
Так жалко чего-то и скучно,
Но всё же спокойно уже.

Прощание с летом — снег первый
Природа с тобою нам дарит
Покроет всё скатертью белой
И встретимся мы уж едва ли.