Предпраздничное настроение

На сердце потеплело отчего-то,
А отчего – как будто не поймёшь.
Работа удалилась на болото,
И вновь её нескоро ты найдёшь.
 
Ты помнишь это странное смятенье,
Что из груди летит куда-то вдаль.
Ты пустишь пеплом по ветру сомненья,
Лишь бросив беглый взгляд на календарь.
 
Измученный вопросом выживанья,
Но всё-таки счастливый, как никто,
Ты самые заветные желанья
Достанешь из-под старого пальто.
 
Что на земле, а что над облаками –
Предпраздничных огней нигде не счесть.
Когда идёшь окольными дворами,
Любая псина лает в твою честь.
 
И нет путеводителя точнее,
Чем на закате выпавший сугроб,
И нету на земле шагов быстрее,
Чем в дом летящий надо льдом галоп.
 
Твоя зазноба мятный чай заварит
И пирогов побольше напечёт.
Её дела домашние не старят,
Коль результат их всякого влечёт.
 
Пока меняют темы разговоры,
Пока свеча настольная горит,
Оставьте за бортом любые ссоры,
Засыпьте бездну мусором обид.
 
А там, дай Бог, и громкий глас народа
По-доброму отдастся вам в ответ.
А там, глядишь, за горизонтом года
Восстанет краше прежнего рассвет.
 
29.12.2022