WM – 1. Разрешение на энтропию

ГруДнаяЯ КлеТка с ХруССтом раЗоРвАлАсЬ, но рубашка была предусмотрительно расстегнута, ни единой капли крови. Марк сидел на полу, откинувшись головой на диван, морщась от боли в солнечном сплетении. Огромная шарообразная тень с волчьим оскалом и огненно-синим шлейфом вылетела в окно. Оглушительный звон, осколки битого стекла, ворвавшийся холодный ветер… Он вяло нащупал опрокинутый стакан и швырнул его по направлению удаляющегося сгустка. Ребро оконной рамы, снова треск, все стихло.
 
В зеленом свете неоновых ламп пространство обострялось, становилось предельно ясным, так город и небо за окном ржавели до красноты, а в полумраке комнаты растворялся бардак, первым снегом блестели мелкие стекла, усыпавшие все вокруг, становясь частью интерьера. Растворялся и сам Марк.
Он, наконец, расслабился и закрыл глаза, проваливаясь в равномерное забытье: ни тревоги, ни мыслей. И где-то в глубине даже улыбнулся смутному ощущению, какое, должно быть, испытывают теннисисты, в момент сумевшие передать верный импульс летящему на них с бешеной скоростью мячу. Он смотрел на себя, как на постороннего, чье тело гармонично вписано в обстановку, и потому не раздражает внутреннего (внешнего?) наблюдателя. Скользил без преград, не цепляясь, по поверхности слоившейся памяти, вырывавшей кадры последних событий. Но их отдаляло накладывающееся еще совсем слабой и прозрачной пеленой новое ощущение некого Будущего, неопределенного, но непременно принадлежавшего Марку.
 
Блуждание резко оборвалось щелчком в замочной скважине и живым женским голосом, на мотив какой-то мелодии промурлыкавшим: «ПривееЕет, Я твоя ЛююБоовЬЬ» – она всегда появлялась после какой-нибудь неожиданной и неуместной фразы, вырывающей из контекста и происходящего.
 
– Ой, а ты что – меня теперь даже не встретишь по-человечески? Не привыкай, я не нанималась посыльным.
Говоря это, она быстрым взглядом окинула комнату. Марк поднялся, стряхивая мелкие колючие осколки, вытер лицо скомканной рубашкой.
 
– Что, нравится такое?
 
– Выглядишь неплохо, неужели воспользовался моим советом и навестил Профессора?
 
– Да… К черту твоего костоправа, ты же не от него ко мне пришла.
 
Она театрально всплеснула руками, закатив глаза, и полезла в сумочку.
 
____ всегда беспричинно раздражала его одним своим присутствием, подсознательно ощущая, что эта случайно знакомая женщина, которую он однажды подвез домой из бара, оказалась там развязно-общительной по какой-то другой причине, о которой она ему ни за что не скажет... Ореол зеленого света вокруг ее красиво вьющихся волос и приятный запах гардении подействовали как нашатырь. Мысленно отбросив возникающие образы, он пошёл умыться.
 
– Ты на чай зашла? С Днем народного единства поздравить?
 
– Ага, и с днем рождения.
 
Стоя в коридоре, ____ , наконец, извлекла на свет небольшой белоснежный металлический жетон.
Марк замер, согнувшись над раковиной, – это было то, что он давно ожидал увидеть, но не думал, что Будущее настанет так скоро.