В хмельном

В хмельном
Я бреду в хмельном азарте.
По грибы решил пойти.
Не нашёл лисичек в марте.
Странно. Мастер ведь почти
По находкам рыжих бестий.
Нож, лукошко прихватил.
Но, облазив глушь раз двести,
Даже зыркнув под подстил,
Отыскать в бору плутовок
Виртуознейших весьма,
Оказалось не так ловко.
Их попрятала зима -
Задержалась на поляне.
В самой чащи вековой.
Думал, хоть одна проглянет...
Шёл с поникшей головой.
Неожиданно навстречу
Вылез Бурый после сна.
Мысль закралась: «Покалечит».
Жизнь в прокрутке пронеслась.
Зарычал Потапыч гулко
Добавляя децибел.
Обалденная прогулка.
От испуга побелел.
Конкуренты с косолапым?
Разум с пьяну отключил.
Без оглядки надо б драпать,
Здравый смысл мне подлечить.
Призадумался гадая,
Что же мишке не спалось?
Жажда жизни нулевая,
Раз стою, как столб колосс.
А Топтыгин между делом,
Почесав то тут, то там,
Безразлично и несмело
По своим побрёл углам.
Я с тех пор урок усвоил,
После выпитых с лихвой.
По лесам ходить не стоит,
Чтоб не стать зверям едой!