"Консула дочка"

Просторы карьером на сивом коне,
Солдат миновал в ночи при луне -
 
Бежал за границы он каменных стен,
Града домов и громких таверн.
 
Боялся он мести небрежных господ,
Что его многократно ловили вот-вот,
 
Когда он сбегал окном иль дверьми,
Нагой и дурной от женской любви.
 
Просторы карьером на сивом коне,
Солдат миновал и мечтал о жене,
 
Купца, счетовода, банкира в рассрочку…
Или хотя бы о консульской дочке,
 
Насквозь обозлил он знатных господ -
Скоро совсем его ждёт эшафот.
 
Скакал он, и сивый всё фыркал устало,
Погоня за городом ещё не отстала,
 
И вскорь паутина из разных дорог,
Наконец-то лишила сивого ног!
 
Поймали же слуги купцов, счетоводов,
Солдата простого, связав ему ноги,
 
На суд тех вельможей его понесли,
Был это последний побег от любви.
 
К столбу привязали солдата оковы,
Публично его обвинили позором,
 
За то, что любил чужих жён и сбегал.
Собрались вельможи, коих он обижал,
 
Долго решали меж собою, кто строже,
Убьёт ловеласа, сдерёт с него кожу...
 
У столба появилась консула дочь,
Решила солдату нежданно помочь:
 
Она разрубила оковы ножом,
И молвила вдруг, что её теперь он,
 
Молила господ всех его отпустить,
Им вместе друг друга ещё нужно любить!
 
Скандал разразился и хаос публичный,
Ругались с вельможами все неприлично,
 
За руку консула дочь уводя,
Сбежал непутёвый, спасения для.
 
За градом они забрались на орех,
И планировать стали совместный побег…
 
 
Просторы карьером на буром коне,
Миновали влюблённые в ночи при луне!
 
Оленин Александр Сергеевич
16-17.11.2022