С приближеньем глобального таянья...

* * *
С приближеньем глобального таянья
Вот о чем я подумал всерьез:
Нешто кто-то пойдет на работушку,
Если пятки не гложет мороз?
 
Нет – в лесные пойдет насаждения,
В переулки, извивы и проч.,
Чтобы пьянствовать там с тунеядками
И выкрикивать песни всю ночь.
 
А с деньгами проблем не предвидится,
Ведь у нас же плаксивый народ:
Как увидит бездельника пьяного –
Сразу плачет и денег дает.
 
То есть большая часть пролетариев
Будет пить и на травке лежать,
Или долгими глупыми спорами
Тишину во дворах нарушать.
 
И замедлится предпринимательство,
И скукожится бизнес-среда,
И зачахнут российские индексы, –
А ведь я патриот, господа.
 
Я отвечу на это шатание
Безнадежным движеньем руки –
И уйду в тунеядское стойбище,
Гомонящее в парке «Дубки».
 
 
* * *
Когда звонят из Краснодара,
Бегу я к телефону вскачь,
Ведь всякий краснодарец – душка,
Шутник, блистательный хохмач.
 
Когда звонят из Петербурга –
Бегу, забыв надеть штаны,
Чтоб причаститься петербургской
Суровой, мрачной глубины.
 
Когда же мне звонят из Ниццы,
Я совершенно не бегу.
Живут несноснейшие люди
Там, на Лазурном берегу.
 
Звонят – и начинают хвастать
Своей удавшейся судьбой,
И намекать, что, раз я бедный,
То, значит, злобный и тупой.
 
И я действительно тупею
И переспрашиваю: «Ась?»
Общаться с Ниццей очень трудно,
У нас плохая с ними связь.