Деревья - голые страшилы

Деревья по зиме, как будто голые страшилы,
Качаются под синим светом тусклых фонарей.
Волшебник старый не сумел вдохнуть в них жизнь и силу,
Ума и каплю хитрости не дал им Одиссей.
Суровые, как стражники, стоят во мгле бездонной,
Не излучая свет, но и не впрыскивая зло
В дырявый грязный мир, где нами созданы кордоны,
Где пролетал прекрасный луч. Немного не свезло.
Деревья ветками - окостенелыми руками
Всё неустанно грубо тычут прямо нам в лицо.
Умеют ли они любить? Умеем ли мы с Вами?
Вопросы без ответа замыкаются в кольцо.
Мы их ломаем с хрустом, чтобы больше не мешали,
А на остатках не сумеем развести костёр,
Цунами поломает завтра девственные дали,
Безоблачное счастье сменит быстро жуткий мор.
Деревья встрепенуться по весне, как в дивной сказке,
Они умеют жить и научились всех прощать,
А жарким летом своей сенью, словно страстной лаской,
Нас от лучей палящих будут верно защищать.
Бездушие в суровом зародилось человеке,
В том, кто однажды возомнил себя мирским царём,
И с пустотой внутри в других сумел найти огрехи,
И хоронил любовь без сожаления живьём.
 
(Декабрь 2022)