Оле Лукойе

Пирует ночь, не подарив покоя, -
ей недосуг.
Со мною Оле бодрствует Лукойе,
мой верный друг.
 
Он знает, что во сне светлеют лица
у злых людей,
а звёздный свет алмазами искрится,
как чудодей.
 
Что месяца покачивает лодку
волна небес,
испытывает душу - сумасбродку
свободой бес.
 
Рассказывает сказки мне и были
он в час ночной -
про жизнь и смерть, про боль и радость
или
молчит со мной
 
о чём-то грезя, дышит тихо-тихо
у ног моих,
своим дыханьем отгоняя лихо,
от нас двоих.