Отчаливающим

Ветру ли верить, рубя с плеча?
Твердью ли нежить стопы?
Вам говорят: вот для вас причал,
Дом, где приютно горит свеча,
И поколений опыт.
 
Вам говорят: океан суров,
Шторм так велик и страшен.
Тешься покоем и будь здоров,
Здесь и постель, и еда, и кров,
Прочный, как день вчерашний.
 
Якорь надёжен и цепь крепка,
Радуйся близкой суше.
Так почему же бежит река
К морю сквозь толщу материка?
Вам ли советов слушать?
 
Ветер озлоблен, силён, визглив.
К берегу сгнивший остов,
Может, потом принесёт прилив —
Пусть. Вы дерзнули, превозмогли.
Всё оказалось просто.