Орут начитанные люди...

* * *
Орут начитанные люди,
Ругаются и угрожают,
И, так как начитались книжек,
То никого не уважают.
 
С людьми начитанными рядом
Я тварь дрожащая тупая.
Я рядом с ними умолкаю,
Я им дорогу уступаю.
 
Они уходят с жуткой бранью,
А я всё думаю о чуде:
Вот я прочел крутые книжки –
Те, что читают эти люди;
 
Вот сразу всё о жизни понял;
Вот стал морально безупречен;
Вот приобрел уменье с ходу
Закатывать любые речи;
 
Вот яростно провел границу:
Здесь – я, а здесь – тупое быдло,
Чьи малограмотные мненья
Мне слушать горько и обидно;
 
И вот я матерюсь крикливо,
Плююсь отравленной слюною,
И – вот она, победа! – быдло
Молчит и бздит передо мною.
 
 
* * *
Приближаясь к разлившейся луже,
Я всегда нажимаю на газ,
Чтоб из лужи соленая жижа
Хорошенько обрызгала вас.
 
Я стремительно прочь удаляюсь,
И на сердце тепло и легко
От того, что вы где-то бранитесь:
«Бу-бу-бу, гу-гу-гу, ко-ко-ко».
 
Ибо я одного добиваюсь:
Чтобы вы прекратили тупить,
Чтобы в бизнесе стали крутиться
И сумели машину купить,
 
Чтобы сами носиться по лужам
И воспитывать граждан могли,
Обдавая их жижей соленой
И затем исчезая вдали.
 
Эти мысли приходят позднее,
Доброту подтверждая мою,
А сначала, облив пешехода,
Я не думаю – просто пою.