Классик или Муки Гения

Он писатель и философ -
чрезвычайно знаменит.
Жизнь его не из вопросов -
из ответов состоит.
 
Состоит в пяти Союзах,
он везде почётный член,
но не избежал конфуза,
что начался в этот день.
 
В этот день он слушал долго
нудных мыслей пустоту, -
не пришла ещё тревога,
не заметил ту черту.
 
Ту черту, за коей гений,
и не гений - гражданин.
Он же - гений, без сомнений!
И такой в селе один!
 
Он один тащил культуру -
в местном клубе заправлял:
не читал макулатуру,
только то, что сам писал.
 
Сам писал, лицом потея,
пулемётной строчкой в лист.
Стоп! А ведь рассказ затеян
не о том, мы отвлеклись.
 
Отвлеклись, а ночь-то в прошлом.
День второй, а мысль пуста.
Бродит гений огорошен,
и не тронут снег листа.
 
Снег листа пылится тихо.
Третий день небрит творец.
Неужель, случилось лихо -
гениальности конец?
 
Не конец, быть может, кризис?
Впрочем, чёрт теперь один...
Ни строки... К инфаркту близок...
День четвёртый позади.
 
Позади тома романов,
а стихов-то - нет числа;
впереди - клубы тумана, -
в них забвения игла...
 
Та игла, что колет душу
не жалея. Не щадя
проникает глубже, глубже,
неуверенность плодя.
 
И плодя большие страхи -
их числа не перечесть.
Пятый день в одной рубахе;
нет желанья пить и есть.
 
Есть шесть дней - от стенки к стенке;
нет ни строчки на листке...
День седьмой - достал нетленки*:
те - родные. Дрожь в руке.
 
Дрожь в руках, губах, коленках;
слёзы щёки бороздят.
Было всё - сюжеты, сценки,
и пропало - мысли спят.
 
Мысли спят, не спит мыслитель,
ночь восьмую проводив.
Взгляд упал на бар: "Целитель!"
Он коньяк в стакан налил.
 
И налил, сколь было места,
в той посудине "ноль, три",
выпил, и волна протеста
мозг омыла: "Повтори!"
 
Повторил, в окошко глянул -
ожил взор - глаз заблестел, -
быстро от окна отпрянул
и к столу - сюжет созрел!
 
Да, созрел - про ту собаку,
что служила у попа;
он с пером на лист в атаку -
вдохновение пока.
 
И пока за строчкой строчка
гений вяжет детектив,
день прошёл, прошла и ночка...
И родился креатив.
 
Креатив, сомнений нету.
Есть начало, нет конца.
Сто закатов, сто рассветов -
всё бежит перо творца.
 
Так творец обрёл бессмертье, -
за столом, но не в умах.
Сколь таких на белом свете
в тех и этих временах.
 
*нетленки - милые и родные, выстраданные бессонными ночами и обмытые литрами кофе, чая и других крепких напитков, произведения Автора, собственноручно натыканные указательными пальцами на клавиатуре ноута, или компа, или пишущей машинки (если Автор - традиционалист).