Моя игра

моя игра и правила мои,
могу переписать, могу оставить.
в ней банк - не суть, игра лишь для игры.
я - вне игры, и, думала, вне правил.
моя игра - рождённое дитя.
пять лет её носила, подготовив
условий воплощающих костяк
и тех, кто принял этот груз условий.
мой козырь в ней - известность наперёд:
кто, где, когда и как поставит фишки,
кто выйдет из неё и кто придёт,
кто все шаги запомнит и запишет.
до мелочей просчитаны ходы
по скатерти из шелковистой бязи.
я точно знала, где бои, где тыл,
где пьедестал, где эшафот для казни.
в моей игре (мне нужно было так) -
всё подконтрольно, подотчётно, просто.
уставшую от слуг, вельмож, сутяг...
от всех ответов и от всех вопросов,
она меня укрыла с головой
ото всего, что пачкало, кусало…
незваным не ждала я никого
и по привычке ключ под коврик клала.
и ты пришёл, смёл фишки со стола…
размокли на снегу обрывки правил.
и плод девятилетнего труда
за месяц в горстку пепла переплавил.
 
ушёл, как будто не был никогда,
а я шепчу, что больше не играю.