Баллада

Баллада
1.
И взвыло горе на горе,
А под горой был лес дремучий.
И там, в предутренней росе,
Олений царь бродил могучий.
Пал замертво от страха он,
Не выдержав, тот волчий стон.
 
Цыганка древняя гадала,
Девице юной у костра.
Она судьбу ей предсказала,
Всю - от начала до конца.
И предрекла разлуки горечь,
Венец терновый от кольца.
 
И дева прокляла цыганку,
Судьбу не в силах изменить.
И вывернув, всю душу на изнанку,
Волчицей чёрной стала выть.
И возжелала слёз и паче...
Всем тем, кто так или иначе,
Причастен к её горю был.
 
Лишь бы любимый не забыл,
До смерти, ни в какой разлуке.
Чтобы от боли тоже выл,
Сходя с ума от этой скуки,
Всепоглощающей тоске.
И по следам, что на песке,
Искал спасения от муки.
 
Она цыганке пожелала,
Прожить ещё, той, сотню лет.
И ей вернуться обещала,
Чтобы поведать, свой секрет,
Какой сама ещё не знала.
 
2.
И взвыло горе на горе...
И вся в крови, и тёрен жгучий.
Пришла по выжженной земле,
Над головой, и нимб, и тучи...
Босая, грязная, в пыли,
И за спиною ветер свищет.
Она уже ничто не ищет,
Лишь греет лилию в груди.
 
Ждала старуха, дождалась...
Её преемница приходит,
От Бога и самой природы,
В предвиденьях вся извелась.
 
Секрет раскрыт, как эти карты.
И в нём нет фарта, и азарта,
Лишь боли невозможной бред.
А потому не в них ответ.
А в вере, в истинное чудо,
В которое так верить трудно:
Начать всё с чистого листа.
 
На бело-кипельном полотнище,
Расшитом золотой каймой,
Добытом, прямо в преисподней же,
Через мытарства и огонь.
Огонь всецело исцеляющий,
И посрамлён теперь король,
Старик, седой и ковыляющий,
Возлюбленный, который мой.
 
Сильнее ведьмы оказалась,
Сильнее, самых тёмных сил.
На смерть и горе обрекалась,
Но дух святой, всё победил.
Теперь, как ясочка*, в объятиях,
В покрове своего Творца,
Готова исцелять любовью,
Чужих, чьи ранены сердца.
 
Ещё не ведая, как сладить,
С волной предвиденьих своих.
Она таит свои виденья,
От своих близких и родных.
 
3.
А ангелы на землю сходят,
Их одеянья цвета крови.
Языческие хороводы водят,
Христовой полные любовью.
 
Запущен, где-то механизм,
И тихо движутся фигурки.
Из ада восстаёт фашизм,
О павших, загасив окурки.
 
И раскрутивший колесо,
Остановить его не сможет.
И пляшет, пляшет бесовство,
С нечеловеческою рожей.
 
И тут - к цыганке не ходи,
И сам Господь, здесь, не поможет.
Он опоздал, он позади...
Его людское горе гложет...
 
Давно покинувшие рай,
И не найдя, нигде покоя,
Останутся, лишь только двое,
Вернувшись, в свой эдемский край.
 
4.
И взвыло горе на горе,
Ничья судьба - ничто не значит.
Живёшь ли скромно, в тишине,
Или горишь намного ярче...
 
Не всё, что кажется каким,
Есть таковым на самом деле.
И кто уходит молодым,
Всё ж лучше тех, кто постарели.
 
Пока ещё ты свеж и юн,
Душа и чище, и нежнее...
И к "позности", лишь станем злее,
Забыв звучанье тонких струн.
 
 
* Ясочка - ласкательное. Голубушка, душенька, милая.
 
09.09.22г. - 22.10.22г. - 20.11.22г.
© Copyright: Галина Гвоздецкая, 2022
Свидетельство о публикации №122122404529