Счастье

А счастье находилось неподалеку. Лежало совершенно рядом и, наверное, ждало. Стоило только убежать.
Всё так непривычно. Где же промозглый моросящий осенью дождь, где мутная луна и жёлтый смог?
Я много думаю и часто не понимаю себя, а тем временем эти кривые одноколейки, щебет и крики птиц, тополя и надломленные изнутри тонкие деревья, подпирающие небо как костыли, кудрявая пена волн, шум моря, облака, что больше походят на бороду кого-то сидящего наверху, это знойное, пылающее и упрямое солнце отвлекают меня, заставляют встать и идти. Куда?..
Я вижу горы на горизонте. Хрустальный воздух кажется прозрачным сосудом для крон деревьев – настолько всё степенно и неподвижно. Маленький человечек стоит на дороге, смотрит на очертания вершин горы и чувствует лёгкую иронию со стороны природы, мол, "Действительно ли всё так важно?".
Легенда о Скифском золоте? Знаю точно, золото должно быть не там, где его нашли археологи. Что-то даёт мне уверенность в этом. Наверное, солнце, насмешливо смотрящее оттуда, откуда видно все эти драгоценности.
И я бегу, как охотник за золотом по южной степи. Вдыхаю пряный аромат медово-жёлтых сухоцветов и горечь скошенной травы. Стопы жжёт либо нагретая земля, либо колючки и сухие стебли. Сороки пугаются и, подняв хвосты, спешно покидают ветви – боятся, что я найду его и спешат сообщить огненной звезде?
Оно катится за мной по линии горизонта и даже не спотыкается о горы. Вдруг дует ветер, и я останавливаюсь на секунду. Холодает. Колосья, трава, уцелевшая листва колышутся, будто успокаивая и убаюкивая мир и меня. Потоки воздуха доносят запахи сухой земли, пыльцы и дорожной пыли.
А на горизонте тлеет солнце, совсем как что-то живое, тёплое, ютящееся в клубочек. Я смотрю на него и не прячу горящее красное лицо. Устало сажусь на землю. Крыльями рассекают воздух вдали фазаны. Кажется, это оно.
А счастье находилось совсем неподалёку.