Слепые Девы (фрагмент)

Слонялись по дорогам Девы, напором тьмы ослеплены.
Влекли их смутные напевы, смущали солнечные сны.
Запутались в созвездьях травы, а в перелесках облака.
То грубы песни, то слащавы, а впереди ни огонька.
 
На шумных рынках распродажа: религий, судеб и сердец.
Под толстым слоем макияжа ухмылку смерти прячет жнец.
Ещё одно сгорело лето, в сугробах грязных вязнут дни.
В полях ни зги, ни силуэта, лишь смертный холод западни.
 
На краешке земли и света застал их юноша-рассвет.
Шуршала старая кассета, из строчек мир слагал поэт.
И было беспробудно рано, ещё ничто не началось,
Учёный кот смотрел с дивана, земная колыхалась ось.
 
В окно родители смотрели, вновь молодые навсегда.
Звенели ранние капели, шумели где-то поезда.
Отец распахивал окошки, врывался свежий ветерок.
В подол сметала мама крошки, урчал на кухне кипяток.
 
Раскрылось крохотное сердце – прозрачный огненный цветок.
Слепые Девы в зимних берцах нашли укромный уголок.
На дне сетчатки потеплело, давно погасшие глаза
Пытались выпорхнуть из тела, стих резал воздух как фреза.
 
Реальность стружками свивалась, трещало хрупкое стекло.
И всё вокруг перемещалось, сквозь смерть безудержно цвело.
Цветы в мелодии вплетались, нарядом лёгким быстрым дням.
И рифмы новые рождались, наградой певчим бунтарям.
 
23. 12. 2022