Новогодние ангелы

Новогодние ангелы
Степанов открывает глаза и замирает.
Над ним склонились целых три ангела.
Они смотрят дружелюбно, хотя и слегка недоверчиво.
— Ну вот, понеслось, — говорит тот, который с лычками.
 
Ангелы выглядят не совсем иконописно —
ушанки с кокардами, тёмные тяжёлые тулупы.
Из ангельского у них только сияющие нимбы,
но присмотревшись, Степанов понимает,
что это свет фонарей, разбавленный снегопадом.
 
На город спускается новогодняя ночь,
полная волшебства и удивительных тайн.
Коллектив Энского хлебозавода гуляет в ресторане,
Степанов вкусно кушает, отогревает душу коньяком,
прощается, выходит на улицу, чтобы "аж заколдобиться" —
в полной тишине падает последний снег уходящего года.
 
Степанову досталось новогоднее дежурство на заводе,
он должен ночью проследить за выпуском хлеба,
хотя его присутствие является чисто формальным —
теста стоят замешанными, бригада суетится сама,
водители выставляют на ночь машины к экспедиции.
По сути, остаётся залечь на диван и поспать до утра.
 
Город светится, он чисто прибран и укутан в белое.
Степанов шагает по тротуару и радуется жизни,
вспоминая точно такой же вечер раннего детства —
метель, скрип снега под санками, сочная груша в руке,
отец с мамой идут под руку, приветствуя встречных,
всё кругом наполнено атмосферой вселенского счастья.
 
На сердце царит точно такая же светлая благодать,
сам собой вскипает шальной мальчишеский азарт,
хочется совершить нечто безумное и залихватское.
Вот она, длинная раскатанная ледяная дорожка,
надо только хорошо разогнаться и заскользить по ней,
вспоминая своё незамысловатое шпанистое детство.
 
— Эй, дядя, а ты живой? — спрашивает ангел-сержант,
помогая Степанову подняться с обледенелого тротуара.
Степанов, которому классически "и больно, и смешно",
пытается объяснить наряду милиции, кто он таков,
почему разлёгся на спине один посреди города,
но документов при нём нет, сержант подозрителен —
на счастье, проходная завода всего в сотне метров.
 
Охранники удостоверяют личность Степанова,
милиционеры начинают мяться — надо бы доложить,
но запахи хлеба делают своё обычное дело,
и вскоре счастливые ангелы исчезают в ночи,
хлопотливо пряча за пазухами горячие булки.
 
Степанов распекает охрану, кричит на бригадира,
потом бредёт в кабинет и там наконец-то засыпает.
 
Ему снятся волшебные снежные сумерки детства,
восхитительно вкусная сладкая коричневая груша,
купленная мамой Степанову напополам с братишкой,
запоздалый рёв брата и скорая расправа отца,
скрип полозьев, свет фонарей и три ангела в тулупах,
которым Степанов безуспешно пытается доказать,
что он — это он, Степанов, а кем же ещё ему быть?!