Бледный путь

Тленное падает бремя
С листьями в невесомость.
Запоздало ветвями гремя,
Древо вьётся корнями в пропасть.
 
Его б зонтиком скрыть
И забрать бы домой,
Пыль дорог и отчаянье смыть,
А дух смерти и вовсе долой.
 
Заскрипели б деревья зубами,
Показав дровосекам мира,
Что они уже могут сами
Распилить свою тушу для сира.
 
Правда это лишь наша сатира,
По которой живём дни за днём,
Распинаясь за грош и лиры,
Посылая гореть всё огнём...
 
Жжёт пламенем створы души,
Мир грохочет под слоем времён,
А сердце твердит: Дыши!
Остаток мы всё же спасём.
 
Я лучистый закат зарисую,
Чтоб видеть его всегда
И не страшиться бури,
Когда судьба так бледна.
 
Из картонной бумаги вырежу
И поставлю я на оконце
Руками дрожащими бережно
Наше тёплое осеннее солнце.