К А Р Т О Ш К А

К А Р Т О Ш К А
◕⁠ᴗ⁠◕ ◕⁠ᴗ⁠◕ ◕⁠ᴗ⁠◕ ◕⁠ᴗ⁠◕ ◕⁠ᴗ⁠◕ ◕⁠ᴗ⁠◕ ◕⁠ᴗ⁠◕ ◕⁠ᴗ⁠◕ ◕⁠ᴗ⁠◕ ◕⁠ᴗ⁠◕ ◕⁠ᴗ⁠◕ ◕⁠ᴗ⁠◕ ◕⁠ᴗ⁠◕
 
Как картошку уважали, будем кушать продолжать,
Всяких вкусностей едали, но картошку, не отнять.
Варим, жарим, мнём в пюрешку. И она - не надоест,
Подвози скорей тележку. Есть семья Зимою съест.
◕⁠ᴗ⁠◕ ◕⁠ᴗ⁠◕ ◕⁠ᴗ⁠◕ ◕⁠ᴗ⁠◕ ◕⁠ᴗ⁠◕ ◕⁠ᴗ⁠◕ ◕⁠ᴗ⁠◕ ◕⁠ᴗ⁠◕ ◕⁠ᴗ⁠◕ ◕⁠ᴗ⁠◕ ◕⁠ᴗ⁠◕ ◕⁠ᴗ⁠◕ ◕⁠ᴗ⁠◕
 
Отварю - ка я картошки, в печке, в старом чугуне,
В кожуре дымится в плошке. И не сон приснился мне.
Скатерть изо льна цветами, а она - на праздный день,
В память, рукодельной маме. Не знавала слово - лень.
 
Следом на столе - соленья. Сыроежки, шляпкой вниз,
Засолить, нужно умение. А подать с лучком - сюрприз.
Как картошка без капусты ! Мелко - крошкой полвилка,
Похрустим - полезно, вкусно ! А пишу - слюна - пока.
 
Огуречик малосольный - с а м - в тарелку поспешит,
Отожму и сок свекольный. Он, в салате - навредит.
Вот и мясо подоспело. А р о м а т - на всю избу,
Чуть ножом его задела - сок без крови - на " губу ".
 
А за хмель - мой отвечает. Скоры гости ! Тут, как тут,
Не напьёшься сладким чаем. "Змия" - разом подметут.
Подставляй, уже стаканы ! Эх, язык картошка жжёт,
С ы т ы ! Сели на диваны. Гость - особенный народ.
 
Отвари - ка мать картошки - Всё с того и началось . . .
________________________________________________________________________
 
Дёмина Галина 21 декабря 2022 год.