Волшебные превращения

Волшебные превращения
Природы мир неимоверно сложен,
Ведь насекомые и человек похожи...
Мал мой размер, тружусь который год -
Кормлю я малышей протертой целлюлозой,
Велик и многочислен мой народ,
В жилище глиняном пережидаем грозы.
 
Я строил этот дом и делал здесь ремонт,
В состав стены вошла слюна и древесина,
С семьей возвел я этот прочный зонт,
Мы все семья - и в этом наша сила.
 
И каждый мне сестра, и каждый мне и брат,
А мать колонии лежит в своем отсеке,
Я здесь рабочий, рядышком - солдат,
У всех есть роль. Я вспомнил человека,
Что приезжал к нам летом. Черный джип
Он заглушил, пошел стучать по стенам,
Тогда раздался в доме страшный скрип
И ужас овладел, потек по венам.
 
Мы победили, враг наш был разбит,
Ни крыша, ни стена не пострадали,
Мы защитили комнаты и залы.
Пусть знает каждый, как велик термит.
 
Я в Африке, Америке... Не знаю,
Я просто трудоголик (мягкий, белый).
Грибы я в подземельях насаждаю,
Чтоб прокормить своё и братьев тело.
 
Эх, вот бы воспарить, но крыльев не дано,
Я жить хочу один. Зачем мне коллектив?
Но жизнь идет... И всё одно, одно,
Я погружен в обычный примитив.
Похож на муравья, по сути - таракан,
И цель одна у нас - оберегать термитник,
Такая жизнь, такой приказ нам дан,
Я не боец с мечом, но всё же я - Защитник.
 
Когда-то был знаком с одним я муравьем,
У них в жилище, помню, была ферма.
Там тля жила. Всегда, в ночи и днем,
Соревновались все, кто будет доить первым.
А мы пока еще не может разводить
Домашний скот... Другие цели расы.
Должны мы всей семьей термитник защитить,
Чтобы потом не исполнять врага приказы.
 
Термитник будет наш! Повержен будет враг!
Мы верим дружно: наше дело право!
Никто не водрузит победный флаг,
И будет дом наш для врага отравой.
 
Подруга к нам однажды залетала
И о своей семье чуть рассказала,
Они возводят не термитник - соты...
Какие шестигранные красоты!
 
Им помогают с этим даже люди,
Взамен от них берут целебный мед.
Забыл их имя... Озаренье будет,
Я верю имя их мне позже снизойдет.
 
Дружны термиты: в этом наша сила.
Великолепны мы. Поверь! А хочешь - спорь.
Не зря природа вместе нас сплотила.
 
Пополз и дальше исполнять назначенную роль.