Человек смеха
Сонет
Он был сегодня существом погибшим:
Улыбка – маской, огненный парик,
Но смех иссяк, и шёл подспудный крик –
Как под дождём, ходил озябший, сникший.
Так зал играл с шутом всех веселивших,
Мир для него был полон лиц чужих,
И зал враждебно, словно зверь, притих –
Душа была от взгляда зала стывший.
Но шут пришёл играть по высшей ставке –
И вдруг хихикнул, и взорвался зал,
Тот зал открылся, как в чудесной сказке –
Всех рассмешив, шут фокус показал…
Никто за гримом, за потёкшей краской,
Ни страх, ни смерть шута не увидал.