Скрипка на фронте (Петру Лундстрему)

Скрипка на фронте (Петру Лундстрему)
До врага - всего полкилометра,
И поэтому с русским размахом,
Отбивая атаки ветра
Он играет в окопах Баха.
 
А порывы взметают синкопы,
И земля под ногами истёрта,
Это Пётр стоит у окопа,
Добавляя побольше "фортэ".
 
Если смолкли вдруг автоматы,
Звуки скрипки ты слышишь за "лентой" -
Это значит, что нашим солдатам
Пётр играет "а темпо".
 
Он по зову души, не от скуки,
Он же просто не может иначе.
Если слышишь волшебные звуки -
Это Пётр играет "виваче".
 
Вместо хлёсткого звука снарядов,
Вместо взрывов и артдуэлей
Ты услышишь его "спиккато",
Его "аллегретто" и трели.
 
И летит над окопом "Чакона",
Мёрзнут пальцы на грифе скрипичном.
Он играет бойцам батальона.
Он приедет ещё. Это личное.