Конкурсное(экспромты)

Конкурсное(экспромты)
Я помню храм еще в лесах,
В брезенте купол, словно зонтик.
Не возвышался в небесах
Тот шпиль на фоне горизонта.
И колокол ещё не пел,
Сзывая звонко на молитву,
И реставратор боль терпел,
Сжигая пальцы краской липкой.
 
Теперь на нем блестят кресты,
Покрытые сусальным златом.
Любуемся и я, и ты,
Убранством их богатым.
И роспись стен обновлена,
И в окнах ярче витражи..
И церковь прихожан полна.
В нем снова дышит жизнь.
 
* * *
Вспомнился мне один случай из жизни.
 
Бабушка моя была глубоко верующим человеком, в церковь ходила регулярно, тем более по религиозным праздникам.
Однажды, подростком лет 15-16, я напросилась с ней на Пасхальное ночное богослужение. В храм пришли мы заранее, но все равно народу уже было полно. Многие стояли в расстегнутом пальто, потому что в помещении было очень жарко.
После окончания длинной праздничной проповеди, батюшка ходил между рядами прихожан и окроплял их святой водой из красивой, инкрустированной золотой чаши. Вот он остановился против нас.
Щеки мои горели от жары и духоты, глаза светились от новых впечатлений и отражения многочисленных зажженых свечей. Батюшка посмотрел на меня, как мне показалось с любопытством (таких молодых в то время очень редко можно было увидеть в храме: посещение церкви не запрещалось, но и не приветствовалось среди молодёжи, более того - было осуждаемо). Думаю, ему было приятно увидеть молодое лицо в своём приходе.
Он улыбнулся, в с глазах его даже засветилась лукавинка,. Он поглубже обмакнул специальную кисть в чашу и... как ливанул на меня святой водой!
Думаю, он хотел, чтобы мне запомнился этот день.
Люди вокруг меня, которым тоже краешком досталось от этой щедрости, истово и радостно закрестились, зашептали о божьей бладати и божьем благословении.
 
* * *
И не надейся, что в Храм ты войдёшь с грехами, а выйдешь-без.
Покаяние - это большая работа над собой.
* * *
Лучше покаяться в своих ошибках перед близкими при их жизни, чем искать потом способ, как не мучить себя из-за этого.