Две бабушки

1
Кому-то странно детство помнить,
А мне как раз наоборот,
Ведь там колодец жизни полный,
А не судьбы водоворот.
 
Апук, апук! (паук на стенке),
Бегу к тебе, лицом – в подол,
Дрожа, хватаюсь за коленки,
А ты: паук ведь – не козёл.
И всё равно убей, он страшный,
Кричу и плачу в твой живот,
А ты: он божья тварь, дурашка,
Живёт себе и пусть живёт.
 
Пирог достанешь из духовки –
И запах можно было съесть.
А блюдо жареной морковки?
Вот это был деликатес!
Наполнишь маленькую лейку:
Пойди полей наш огород.
Тепло мне в детской душегрейке
Твоих внимательных забот…
 
Авдотья бабушка, grandmother,
Как ты живёшь в своём раю?
Я не приехала ни разу
Могилу увидать твою,
Прости.
Твоей мне не хватает
Исконно-русской доброты...
Так редко образ твой всплывает,
Во снах не появлялась ты,
Но, как сейчас, вдруг память стукнет
В коробку черепа, как в дверь:
Ты по любви – не по науке –
Качала жизни колыбель.
 
 
2
Дом не ладаном пах, а корицей, что ты подсыпала
В кашу манную, дав ей немного остыть,
Помахавши картонкой над ней, вроде как опахалом,
И садилась за стол, чтобы только меня усадить.
 
На окошке герань пышным цветом смотрела на зиму.
Занавеска из ситца в летящих на ней петушках.
И зевотная сладкая лень, словно жвачки резина,
Всё тянулась, тянулась, забыв о хозяйских делах.
 
С этажерки на тоненьких ножках (изящество в моде)
На меня не смотрел, а впивался в глаза сибиряк –
Это прадед, ты мне говорила, из нашего рода,
Ладно, хватит сидеть, на кушетке удобней, приляг…
 
На стене, как пасьянс, что открылся, шмыгнув из альбома,
Фотографии тех, кто уже не вернётся сюда,
Тут и дед молодой, в портупее, с вихром убелённым –
Эти лица на фото не будут стареть никогда.
 
Я любила твой дом. Иногда пропускала уроки,
Чтобы робко войти, словно это был храм, а не дом,
И услышать твоё: Что, опять прогуляла, сорока,
Кашу будем варить или чаю с вареньем попьём?
 
От тебя мне досталось умение шить и готовить,
И держать под руками (всегда) вышиванье судьбы…
 
Моих бабушек нет, но я знаю, что каждая стоит –
За небесное царство – моей, хоть и редкой, мольбы.