АЛКОГОЛИК

АЛКОГОЛИК
Общался с алкоголиком 65 лет, когда касался тем личного счастья или готовности изменяться, его разговоры начинали вращаться вокруг прошлого, моментов радости сорокалетней давности.
 
Весь ресурс, которым он обладал, спрятан в историях, начинающихся со слов - "...было время, когда...".
 
Человек зависимый, в своём ощущении себя, не живёт в настоящем моменте, а если в нём он оказывается, перед ним раскрывается пропасть эмоциональной пустоты.
 
И где-то там, на дне - прошлого, всплывают истории себя - мечтателя, полного возможностей и сил. И, от ощущение необратимости, невозможности перелистнуть страницу себя убогого, рука начинает тянуться к стакану, чтобы с первым глотком "зелья» забыться и оттолкнуться от краёв стакана губами, со словами - "поехали", нырнуть в бездну инфантильной надежды, навеянной детской верой в деда мороза - чтобы испытать снова, это ощущение беззаботности...
 
Как только, человек начинает пробовать средства изменяющие его реальность в возрасте, когда нужно научиться преодолевать свой внутренний эмоциональный дискомфорт, за счёт резервов своего организма, иногда рядом оказываются "Спасатели" - обиженные на мир, на то, что жизнь оказывается, это не только катание с горки, но и работа над собой - подъём в гору..., и протягивая заботливо стакан, изменяют жизнь будущему собутыльнику, раскрывая ему альтернативный "тёмный путь" работы над собой, умению - избежать настоящего и забыть будущее....
 
И, всё. Будущее расслоилось, эмоционально он привязан к стакану из прошлого, в то время когда социальные обязательства "тянут" в завтра. И теперь следующий его понедельник становится пресным и безвкусным, в то время когда его инфантильная часть по животной природе своей будет стремиться к наименьшему сопротивлению, если бытовым языком - "И рыбку съесть, и на пол сесть!" - каждый раз возвращаясь в прошлое, очередным глотком цементируя «спасительную» ценность первого стакана....
 
Но, где-то в застенках его сознания, бьётся и кричит от боли, Тот, ещё мечтающий, наполненный желаниями - "до первого стакана" - в своей девственной наивности всё исправить. Прорываясь во снах - какой-то безудержной тоской о не свершившемся....
 
Злость. Обида. "Было время, когда...". Время дотикивает.