Что жизнь наша есть?

Что жизнь наша есть?
Что жизнь наша есть, ну, скажи, человек,
В реальности сей коротающий век?
Быть может, простая дорога туда,
Куда, испаряясь, уходит вода?
 
Так, что наша жизнь – есть ходьба через брод,
Скольжение, бег по поверхности вод,
Ныряние в омут, полёт в облака
Иль русло всей жизни – дорога-река?
 
Кто мы в этой жизни есть – капли дождя,
Пары восходящие ввысь уходя,
Сырые туманы и только всего,
Объём из молекул воды – Н2О?
 
Что есть наша жизнь – просто так, ерунда,
Ведь все мы, по сути – простая вода?
Мы – биохимический есть бутерброд,
Раствор, в девяносто процентов из вод?
 
Мы – есть то, что есть и не стоит пенять,
На то, что сей факт невозможно понять.
А что понимать? Мы – молекул набор.
Писали о том Менделеев и Бор,
 
И Павлов, профессор, любитель собак.
Так, что остальные не могут никак
Понять, что есть жизнь? Что же всем невдомёк,
Что чувства – энергии в нервах поток.
 
Влечение, страсть и конечно любовь –
Всего лишь гормоны, попавшие в кровь,
Реакция нас на химический стресс,
И просто рефлекс, или так – интерес.
 
Но мы продолжаем ночами не спать,
Мечтать и любить, и от чувства вскипать,
Надеяться, верить, лелеять мечты,
Искать идеал неземной красоты...
 
Рабы заблуждений, наверное, все,
Ища красоту ту, что в глаз бирюзе,
С греховной надеждой, вкушающих, плод,
Не зная, зачем сад весною цветёт.
 
Зачем это всё? А и правда, зачем? -
Восстать ниоткуда и стать вновь ничем,
Родиться однажды, пройти этот путь,
Чтоб вновь испариться, утечь, утонуть...
 
Какая всё ересь, бардак, ерунда,
Что есть наша жизнь? Только просто вода?
Поставим чайку и поищем ответ
Мы вместе с тобой: есть ли жизнь или нет?
 
5 сентября 2019 г.