Жизнь моя - катакомбная церковь...

* * *
Жизнь моя – катакомбная церковь,
Поклонение мертвым богам.
Каждый день сотрясаются своды,
Сверху слышится радостный гам.
 
Это значит, что новые боги
Народились, точнее – божки,
И прибавились к прежним кумирам
У кого-то в кумирне башки.
 
Нет уж, лучше подземные своды
И мерцанье скупых огоньков,
Чем бескрайняя чаша пространства
С экскрементами новых божков.
 
И покуда там мечется кто-то
И, как лошадь, мотает башкой,
Я читаю молитвенник старый
И рыдаю над каждой строкой.
 
Я читаю о чистом пространстве,
О богах, чья торжественна стать.
Я готов без воды и без пищи
Эту скрытую книгу листать.
 
И за тем, как мелькают страницы,
Как дрожит угрожающе свод,
Мертвый бог наблюдает с иконы, –
Может быть, он еще оживет.
 
 
* * *
Снова пьяных в толчее находят
И ведут куда-то там трезветь.
Как ни странно, эти разложенцы
Совершенно не хотят трезветь.
 
Сбивчиво кричит какой-то пьяный:
«Я и выпивал, чтоб забалдеть,
Я, козлы, на это деньги тратил, –
Не мешайте, сволочи, балдеть».
 
Но ему тихонько объясняют:
«О тебе заботятся, дружок,
Чтобы ты вдруг не упал в сугробик,
Чтобы не накрыл тебя снежок».
 
И тогда вдруг начинает пьяный
Слезы лить из выпученных глаз,
Понимая, что в холодном мире
Кто-то все же думает о нас.