Наум-грамотник

Наум-грамотник
НАУМ-ГРАМОТНИК (14 декабря)
 
С Наума детей начинали учить грамоте.
Более удобного времени для овладения азами чтения и счёта
крестьянину не найти.
 
Голова без ума, что фонарь без свечи.
Умная голова сто голов кормит.
Корень ученья горек, да плод его сладок.
 
Дал отец Андрейке
Карандаш с линейкой,
Чтобы батюшка-Наум
Наставлял мальца на ум:
"Голова без ума -
Что фонарь без свечи.
Неучёному - тьма,
Азы, буки учи!
Да иди в науку,
Не прими за мУку:
Без учёной мУки
Не бывать науке.
Красна птица перьем,
Человек - ученьем:
В счастье украшает,
В несчастье утешает".