Про разбитую чашку

Про разбитую чашку
Катюша на завтрак с ватрушкой творожной
Своё молоко попила́,
И чашку поставила неосторожно
На краешке самом стола.
 
Ло́ктем нечаянно чашку столкнула
На́ пол. Разбилась она...
Мама на кухню как раз заглянула,
Катю спросив: "Чья вина?"
 
"Это не я!" - говорит маме Катя,
"Кто-то мне чашку столкнул!
Пусть признаётся, что он виноватый,
Ушёл и всех нас обманул!"
 
"Жаль..." - отвечает ей мама чуть слышно,
"Правду не скрыть, но потом
Всё назовут его в детстве врунишкой.
Вырастет - станет лгуном. "
 
Ежели врун сознаваться не станет,
Вины на себя не возьмёт,
Как понадеяться, если обманет,
Как доверять, если врёт...
 
Верить ему перестанут, конечно,
Будет он всеми забыт.
Если нет веры, то нет и надежды.
Кто ж его будет любить?
 
Стало вдруг стыдно, что маме соврала.
Правды уже не боясь,
Катя шагнула вперёд и сказала -
Мама, прости - это я!