Любовь бывает разная

Любовь бывает разная, есть яркая и страстная,
А есть вполне домашняя, но тоже, очень важная.
Когда прильнуть так хочется, напиться взгляда теплого,
Когда к чертям бессонница, от слов душевных топает.
Когда светлы и бережны, объятия и признания,
И кажутся комфортными и жизнь, и мироздание.
 
 
Любовь бывает разная и чистая, и грязная,
Разгульная, отвязная, зигзаговолнобразная,
больная и циничная, счастливая, трагичная
пустая, флегматичная, и даже деспотичная.
 
когда любимый требует, диктует, понукает,
и словно куклой сломанной чужой душой играет.
 
Любовь бывает разная, серьезная, токсичная,
пустая, неотвязная, во всем эгоистичная,
есть тайная, серьезная, духовная и плотская,
надрывная, надменная, тяжелая и скотская,
шальная, романтичная, больная, незабвенная
бывает эксцентричная, бывает переменная,
 
и разной интенсивности, и всякой консистенции
и всякой эластичности, и всякой конкуренции.
И сколько же оттенков в ней и граней всевозможных,
Но несмотря на это всё, любить совсем не сложно.