Как не мыслить

Как не думать, был бы веник особо метущий,
Или сито с такими ячейками в сетке,
Мысли сорные сдержат, пропуская лишь лучшие,
Или острый секатор не тронет здоровые ветки,
Тогда можно подумать с веселым задором
О себе и о жизни, о людях без зла и укора.
 
Не молчанье: типун на язык, как особое сито,
Сквернословью заслон, отделяя от чистых,
Непорочны журчанье ручья и аккорды сюиты,
На заре птичий хор: щебет, щелканье, свисты.
Гром и грохот обвала, рёв зверя тревожит,
Эти звуки природы естественной тоже…
 
Сор словесный, фальшивые ноты заметит
Тот, кто речь свою правит нещадно, желая
Душу вычистить, так непорочные дети
Слышат слово, как звук, и значенья не зная,
Придают ему краски естественный цвет
Без примесей, где грязно-серого, черного нет.
 
Разнотравье равнин, как и горных подножий,
По весне аромат здесь, смесь красок палитра,
Отправляйся туда, если ты занеможешь
Средь бетона, рекламы кричащей и хитрой,
Как приятно молчать, глядя в синь небосклона,
Без причины ты счастлив и как будто влюбленный.
 
Как не думать, потоком мысли льются, буравят,
Улыбнешься одним, застыдишься другими,
Приглушить, прекратить эту пытку не в праве
Немотой языка, смерть лишь только отнимет
Привилегию мыслить низко, пошло, высоко,
Захлестнут и подхватят душу мысли потоком.
06.12.22.