Какая разница, живым ли...

* * *
 
Какая разница, живым ли
В бою останешься, когда
Народ твой сгинет или вымрет –
И станет вечною беда.
 
Когда глумящиеся толпы
Покроют скверною поля,
Что проку будет в том, что толку,
Что носит всё ж тебя земля…
 
И если жребий твой суровый –
Жить или в муках умирать,
Хоть малый шанс найти попробуй
Своею смертью –
Смерть попрать.