Почему?

Я часто думаю, ну почему у нас бардак?
И почему мы плохо так живём?
И почему темно, и всё не так?
И почему мы больше не поём?
Причин здесь много, попытаюсь разложить.
По разным полкам их расставить, положить.
Ответить, почему так плохо стали жить.
Почему прошлым перестали дорожить?
Начну я с главного, была страна.
Включала Белоруссию она.
А власть верховная, в Москве, одна.
Теперь всё это, лишь седая старина.
Разрушили страну, вот первая беда.
Но всем известно, что не ходит лишь одна.
Беда всегда тащила за собой,
Беду другую, ту, что гнала на убой.
Всё лучшее и доброе, что было.
Что общество построило, хранило…
А наша Беларусь, цветущею была.
И «цехом сборочным», в большой стране слыла.
Дорвались власти люди, что с низов.
Нахальные, не знавшие основ.
Строения: ни экономики, ни государства.
А знали эти люди лишь одно,
Как «в ушко пролезать», влезать в окно,
Цепочки строить, нагло воровать.
Потом, как следствие, на царство.
Поставили такое же бревно.
Это вторая, главная причина.
На полке нашей ей лежать отныне.
А третья, главная причина, в том,
Что многие забыли отчий дом.
Забыли божью заповедь и грех.
И раскололась жизнь, как тот орех.
Добро, участие, любовь, совсем исчезли.
Взамен их зависть, злоба и предательство пролезли.
А с ними, целый сонм всех гадостей других.
Что разделили на враждебных и чужих…
Пал человек, ему уж не подняться.
Никто не даст, и не подаст руки.
И человек умрёт, так может статься,
И мрут, уходят косяками старики.
А можно жить, у нас прекрасная природа.
Достаточно земли, хорошая погода.
Только работай и люби свою работу.
Бери на свои плечи всю заботу.
Отбрось гнилую зависть, песни пой.
Будь горд собой и честен, на убой,
Тебя не поведут, как глупого быка.
Такая моя главная строка.
Такой ответ, вот Вам, моя рука!