Пятигорск.

О, славный Пятигорск, жемчужина и здравница.
Город – курорт, с историей большой.
Перед тобой не устоит, не сравнится.
Ни одно место, город никакой.
Лежишь средь пяти гор, огромная Беш – тау,
Гора Машук и много других гор.
На шапках гор отдельных, снег не тает.
Там вечная зима, там синь, простор.
Природа – сказка, горы величавы.
Теснины и леса, и скалы, и снега.
Калейдоскоп здесь красок чрезвычайный.
За Пятигорском, «Скачки», там бега.
Написан здесь Толстым – «Кавказский пленник».
Здесь воевали с горцами отцы.
Здесь горцев усмирял Ермолов, здесь изменник,
Хаджи – Мурат, с ним нукеры – бойцы.
Но больше всех пропитан Пятигорск,
Памятью Лермонтова, славного поэта.
Он страстный был любитель этих гор,
И много написал, о городе, об этом.
Не буду много я трудов перечислять.
Напомню только, главную я повесть.
«Герой нашего времени», не знать,
Только «ленивый» может, это новость.
О, славный Пятигорск! Здоровый дух.
Кругом теснины, горные громады.
Здесь дух войны гражданской не затих,
Здесь по горам, водил свои «железные» отряды,
Герой войны гражданской, командарм Кожух.
Сюда мы приезжали каждый год.
Дочь, мать и я, лечили там дочурку.
Какие воды там целебные, там «Грот».
В нём Лермонтов бывал, в своей казачьей бурке.
Целебный горный воздух и вода.
Здесь над людьми проделывали чудо.
Больные приезжали все сюда,
А, через месяц, крепышами будут.
Я помню, по утрам шли на Машук.
Галя зарядку делала там, йогу.
А, я, вокруг горы, бегу, ношусь.
Проделал трассу, набиваю ногу.
Я пробегал то место, где была дуэль.
На этом месте памятник стоит.
Мелькает жизнь, истории метель,
Всяк заметает след, и далее бежит.
Мы завтракали, брали дочь, на корты шли.
Мы увлекались теннисом тогда.
Ходили на «Цветник», а дни плыли.
Нам было хорошо втроём, всегда.
Потом у нас там появились и друзья.
Особенно с Володей я дружил.
Ходили на Беш – тау, как семья.
Там пикники, и шашлыки, и пир.
Воспоминания, мечты, добро и память.
Родные лица, горные вершины.
Как будто в дымке всё, как будто замять.
Смешала всё: любовь, судьбу и вина.
Ещё мы в горы ездили, всходили.
На многие вершины гор и скал.
И в городок спасателей ходили.
И видели дома, что схоронил обвал.