Реквием

"Что ж, толкай колесо!" (Эзоп)
Пролетела жизнь под будильником,
Отзвенела под сонную рученьку.
То ли быль была, то ли праздники,
Оглянуться бы надо поспешно мне.
Да уж некуда, дверь обратная
Заколочена глухо да намертво.
Кто-то смотрит мне вслед и помигивает
Огоньками опухшими красными,
Да лопатой широкой помахивает.
Тянут черти под землю да вниз к себе,
Убаюкивают, уговаривают,
Уступи де местечко насиженное
Новой жизни, мечтою беременной.
 
Упираюсь я, не хочу я вниз,
За ограду рванул, что есть силушки
Прямиком на свет, да всё без толку -
Свет сбежал от меня, только в памяти
От него лучи через толщу вод
Переломленные, искалеченные.
И воде вроде взяться-то неоткуда,
Но течёт серебром вода-матушка,
Меня тянет змеёй опостылевшей.
В той реке стою, смирно-вольно ли,
На беду ни слезы не жалеючи,
Накормлю ими реку голодную,
Повиляет она, напитается,
Да нагреется так, будто в пламени
Я стою давно всеобъемлющем.
 
Вот в котле большом притомился я
Шпротным варевом да наваристым,
Да с другими людьми, ой несчастными.
И все тянутся да к посланиям,
По стенам вокруг намалёванным,
Краской красною да не красною,
Где зелёною, даже жёлтою,
Растекаются паутинкою
В пентаграмму мне непонятную.
Прочитать бы враз то послание,
Да не видится!
Зазубрить бы его, да не можется!
Да не хочется мне, да и незачем...
Коль не внемлю тому я посланию,
Не молитвой прочту животворною,
Так завоют все черти неистово,
Прикуют меня сирого надолго,
В кандалы заключат неподъёмные.
То ли был человек, то ли не было.
 
И по кругу всё так завертится,
Да по кругу всё так закружится.
По кольцу меня измотает так,
Что не выбраться к свету божьему...
Не хочу я так! Только надобно
То послание всё же выучить,
Во спасение да на радости.
Я читал его тихо-немощно
Пять ночей подряд светлой памятью.
Не стерпели того черти лысые,
Черти злющие, опостылые.
Клич хотели дать, поднатужились,
Да как плюнут меня прямо в пятницу
Из метро кольцевой первой линии.
Да и спасся я!
Поживу ещё до будильника.
-
 
10.12.2022 г. Москва