"Зима лютовала" Наталья Захарцева

"Зима лютовала" Наталья Захарцева

Аудиозапись

Автор текста Наталья Захарцева "Резная свирель"
 
Чтение текста в конкурс.
зима лютовала. любая зима царевна, а эта вообще не заботилась ни о ком.
пока, наревевшись белугой, спала сирена, ребёнок по струнам, сбиваясь, водил смычком.
старик его слушал, в усы напевал вполсилы. беседовал чайник с котом, кипятком бурча.
и валенки деда древнее Мафусаила, и сам он древнее, чем небо в косых лучах:
 
— а что будет после зимы? облака и солнце.
— какие, дедуль, облака? например, слоны.
наш сказочный город действительно не сдаётся. и мы не сдаёмся, поскольку ему нужны.
умеешь молчать? ну, конечно, дедуль, а как же. когда очень надо — я камень, утёс, скала.
— однажды пришли великаны и великанши, построили город, отлили колокола, хранителей выбрали, выдали маяки им. незримые зонтики — часто идут дожди.
— а значит, мы тоже гиганты? ого, какие.
— врагов победим? ну, естественно, победим. не быстро — пойми, великанский поступок взвешен, измерен, правдив до особенной правоты.
 
— а что будет после победы? салют, конечно. народ будет праздновать.
— деда, и я? и ты. ты можешь не верить, но есть тут одна идея — я даже успел на неё заключить пари — наш город продолжили светлые чародеи, мосты положили, расставили фонари. и сколько бы их не гасили — а всё впустую.
стоят, потихоньку горят, как огни в лесу.
— а Гитлера, деда? а Гитлера заколдуют. ты только красиво играй, и они спасут блестящие шпили, колонны, дворцы, балконы.
и мамину школу, и папин большой завод.
— а кто они, деда? они-то? считай, драконы, а может, внучонок, похлеще ещё чего.
 
***
ты где? я в дороге. уже через час приеду. заботы достали, хотел бы десяток рук.
забыл — захвати, я прошу тебя, скрипку деду. давно не играл. говорит, потянуло вдруг, на старости лет. да наверно, и я про это, но разве его убедишь — попытайся сам.
а город живёт: музыкантов, творцов, поэтов, тайком по традиции делает чудеса.
над крышами волны, над волнами гнутся мачты: ни свастики нет, ни бомбёжки. и смерти нет, пока за окном Ленинграда еврейский мальчик играет на скрипке свой реквием по войне.