Сто лет Джойса

Заходите в винный погребок,
Где фанаты Маркеса и Джойса.
Посидите, ничего не бойтесь,
Здесь вам не засунут шило в бок.
 
Здесь высокомерная среда
Хвастает изысканностью стиля.
Закажите то, чего не пили,
И чего не ели никогда.
 
Знатоков тут боевая рать,
Не влезайте в путаные споры.
Сами убедитесь - очень скоро
Без пол-литра их не разобрать.
 
А когда сидишь сухой, как лист,
В их кумирах разобраться трудно:
Будто кто-то квасил беспробудно,
А другой - так был кокаинист.
 
Прописную истину в себе
Сохраните, будьте симулянтом.
А иначе толстым фолиантом,
Можно схлопотать по голове.
 
Вам тут было выдано с лихвой
То, что в жизни может пригодиться.
Ваш визит сюда не повторится -
Далеко и ценник дорогой.
 
…Поразить желая светских лис,
На вопрос: - Вы "/Улисса" читали?
Отвечайте, в искренней печали:
- Дорогая, я читал "УлИсс".
 
И добавьте горечи в ответ:
- Я читал один и сотню лет…