"Бизнес по-русски"

Сдаю жильё,
Квартира из двух комнат
И квартирант приблудший
Зовут Саша.
Ему её оставил дружок Коля,
Вернувшийся к жене, назад,
Уставшей.
Жить без семьи.
Вернулся вместе с сыном
И слава Богу,
Семья не распалась,
А Коля смотрит на меня повинно,
Что мне нежданно
От него досталось.
Сорокалетний холостяк Сашуля,
Познавший жизнь
В местах не отдалённых.
Где на свободу, вновь его
Вернули,чтобы на жизнь
Опять смотрел влюблённо.
Поверил в жизнь,
Ему жильё, как манна небесная,
Квартира из двух комнат,
Недорого, всё честно, без обмана.
Пять тысяч за жильё ,
Плюс коммуналка.
Но через месяц выпала проблема,
О чистой и ухоженной квартире
Осталось только мечтать сокровенно
Саша - жилец,
Был из иного мира.
Его не научили прибираться
И убирать постель не научили.
Зачем в чужой квартире
Так стараться.
Прилежно сберегать её от пыли.
Оставленные банки из под пива
Стояли на столе безмолвным строем,
А Саше это было всё, не диво.
Хмельной себя, он чувствовал героем.
И двойственное чувство унижения
Я ощущал в душе неотвратимо,
Что, нет у него к людям уважения,
Всё через душу проходило мимо.
Но тут же сразу набегала жалость,
Оправдывая его одиночество
Нелёгкая ему судьба досталась
И может, даже, жить ему не хочется.
И нелегко платить, мала зарплата,
Но пиво на столе упрямо , против,
Той жалости спокойно возражало.
Не стоит просто свои нервы портить,
На бизнесе по-русски отражаясь.
Пусть платит коммуналку и невольно
На совести у вас будет спокойней
И сам жилец, за вас, будет доволен,
Что он живёт пусть и не так достойно.