Сосед

Сосед
И вновь декабрь закопчён,
Борясь с хандрою вяло,
И с ним страдать я обречён,
Меняя грипп на сало.
 
Последний кончился букварь—
Сосед устал дымить.
А что прикажете – январь
Дровами только сыт
 
Да чаркой лихо, как метель,
Чтобы Земля кружилась…
Сосед вздремнул и я теперь
--Поддай, ну сделай милость! --
 
Шепчу себе—Котлам не дай
Погаснуть в лютый день…
А на дворе мороз..январь..
И мне проснуться лень.
 
Сосед , вон, музыку включил.—
Ему мороз не страшен.
А я посеял вновь ключи
И заболел пропажей
 
Чего -то светлого…Весной,
Они, быть может, жахнут,
Пока, слова, как жир свиной,
Скворчат, дымят и гаснут…
 
Х х х
 
Зима… Сосед мой на войне –
Ушёл он по контракту.
А я остался в тишине
Ждать нового антракта,
 
И слушать сводки с той войны,
И думать о соседе.
И чувство жёсткое вины,
Что я не там, где эти:
 
Бойцы, защитники, герои
И просто – мужики.
(Немного возраст козни строит,
А так – ещё с руки
 
Дарить тепло зимой --
Ещё дымит труба)…
 
Но как сосед там мой?..
 
И тишина уйдёт – когда
Вернётся он домой.
 
И будет музыка звучать:
Победный марш и май.
Соседа буду поздравлять
--Вернулся, твою мать!..
 
И будет вновь он таксовать,
А я писать и жарить,
И будем павших вспоминать,
Для них стаканы ставить..
 
Но на дворе ещё зима,
Война… Ещё начало…
Соседу снится тишина,
Жена, такси и … сало…