Есть подвал, а в подвале - подсобка...

* * *
Есть подвал, а в подвале – подсобка:
Это важная комната, где
Сохраняются мётлы, лопаты,
Сапоги, чтоб ходить по воде,
 
Всевозможные лаки и краски,
Лом, кувалда и тряпок набор,
Не имеется окон в подсобке,
Но имеется крепкий запор.
 
И среди ледовитого мира
Батарея здесь дышит теплом.
С тихим вздохом ложусь я на тряпки,
Приспособив поблизости лом.
 
Если адская сила подступит,
Ей запор нипочем не открыть,
Ну а если откроет, так что же?
Я могу ее ломом урыть.
 
Эта сила легко побеждает
Тех людей, что с удобствами спят –
Нет у них ни священного лома,
Ни метлы, отгоняющей ад.
 
Есть у них широченные окна,
Также двери балконные есть,
Также суетность, жадность и лживость,
Но отсутствуют совесть и честь.
 
 
* * *
Боже, Боже, прости человека,
Почему ты его не простишь?
Может быть, потому что он жадный,
Суетливый и скрытный, как мышь?
 
Но мышей настоящих простил ты,
И успешно плодятся они,
И мелькают на складах, и в избах,
И в полях среди желтой стерни.
 
Дай же, Господи, склад человеку,
Колоссальный, космический склад,
Из которого тащишь и тащишь,
Ну а он остается богат,
 
Ну а в нем остается товару
Только больше в итоге всего,
И Господь никого не гоняет,
Не преследует за воровство.
 
Как прекрасно: ты ящик с товаром
Прогрызаешь, фанеру скребя,
А завскладом с отцовской улыбкой,
С умиленьем глядит на тебя.