Не хочется, а надо

Не хочется…, крепка березовая палка,
Пусть гнется, не сломать через колено,
Ты сердишься, себя за слабость жалко,
И мышцы вздулись, и полны крови вены.
Так и умом ты слаб понять загадки Бога,
Не хочется, а всё-таки закончится дорога,
Из тела вон душа, а ты на грош уразумел,
Задача без ответа, исписан в крошку мел.
 
И возведенный в степень, и извлеченный корень,
Под знаком интеграла дух всё же многомерный,
Судьба – судьбина злая, и счастье твоё – горе,
Над головою пропасть и под ногами скверна,
Вино и страсть слепая расплатятся похмельем,
От воспаленья мозга язык невесть что мелет,
И замолчит, глазами и мимикой, и жестом
Он продолжает речи живого трупа вместо.
 
Скрипичный ключ – параграф,
Восьмерка – бесконечность,
И штиль на море – плохо,
Не лучше – ветер встречный,
Как поглядеть, проекция
На плоскость, круг, трапеция,
Эллипс ли в сечении,
И неба купол – сфера,
Иллюзия что вера,
Случайностей стечение,
Поток сознанья скверный,
Пыль, мусор, запах гари…
Проснись, храпишь ты, парень!
Сон дурен твой, наверное.
 
Не хочется, а надо, цейтнот, цугцванг: расплата,
И смелый от отчаяния, бросок вперед крысиный,
Как на врага, взбешенный, накинешься на брата,
Забыв и кровь родную, рассоришься и с сыном.
Я не хотел, ты скажешь, так вышло, так бывает,
Во мне слепые страсти – во мне душа живая,
Просить прощенье надо, признать вину тем более,
А как они откажут, мне жить до смерти с болью?..
 
На все четыре стороны бежать бы от печали,
Уехать бы в провинцию, забыться, а не можешь,
Кто и когда, забылось, мне счастье обещали,
На счетах счетовода судьбу свою итожишь:
Две косточки, допустим, отец и мать едины
В порыве чувств и страсти, меня, родили сына,
Не слева и не справа, а между ними, связан
И кровью, и душою, из детства в старость сразу,
И белых, черных, серых, семь косточек накинуть,
Итог: и дебет-кредит, баланс – и вся картина…
05.12.22.