Снежинка

Всё тело моё – как снежинка,
Сплетений неведомых сеть,
И чувствует каждая жилка,
Что ей суждено умереть.
 
Душа бы понять не сумела,
Живущая в вечном бою,
Как чувствует смертное тело
Тяжёлую смертность свою.
 
Ей – звёзды, моря, океаны,
Седых облаков корабли,
А телу – кровавые раны
И горькая нежность земли.
 
Наверное, так и должно быть,
Снежинке – сгореть налету.
Но время касанием ножниц
Проводит меж нами черту,
 
Которую мы не хотели,
Не думали видеть… Увы,
Душа – приживается в теле,
Врастает в неснятые швы,
 
В усталую эту, до крови
О камни истёртую ткань,
Таков этот мир, так он скроен,
Что больно земле и росткам,
 
И небу над ними, и снегу,
Летящему таять – опять
Рождаться водой, человеку –
Страшнее, его и распять,
 
И сжечь ещё можно, повесить,
Пробить ему рёбра свинцом…
Качается призрачный месяц
Взъерошенным белым птенцом
 
На ветке прозрачной, и утро
В дом входит, и день – в свой черёд…
И так это вечно, как будто
Ничто никогда не умрёт.