сумерки декабря

сумерки  декабря
Ночные сумерки гуляют серым днём.
И, вроде полдень – вовсе не похоже:
под блёклым небом тень вечерняя
ползёт и поглощает луч неброский
солнца.
 
Декабрь колючий, зимняя кручина,
косматы брови хмуро насупив,
задует ветром – заморозит ветви -
студёно клёнам, и старый дуб
угрюмо в тишине скрипит.
 
Негромко хрустнет веточка и ойкнув,
что птица раненая, обломившись,
молча вниз летит.
Ворона, промелькнула чёрной тенью
и ветку подхватив, несёт к себе в гнездо.
 
Гнездо согреет, защитит от ветра,
а по весне, глядишь – и будет толк!
Как снег растает - прутик оживёт,
проклюнутся нежнейшим пухом почки
и распушатся дивной красотой.
 
И птица веточку посадит перед домом
– путь деревце поднимется
на радость летним дням.
И подрастающим птенцам – забава
и отрада.
 
Ну, а пока декабрь лютует, забирает
в карманы снежные минуты
и превращает их в часы, недели, месяцы
зимы холодной, стылой и …
такой прекрасной.