Живые паровозные гудки

Живые паровозные гудки
Глаза горят, а мы уж отгорели,
Но мы с тобой не чувствуем тоски.
Глаза горят, хоть мы уж старики!..
Ну что же мы так рано постарели?
Вся жизнь моя прошла в дороге
И стук колёс, как ритм судьбы,
Километровые столбы
И Прибайкальские отроги.
 
Люблю дорогу, рельсы, горки
Милы мне паровозные гудки
И сортировок островки,
Транзиты и разборки.
 
Люблю нагон, что многим не понять.
Люблю догнать красивые минуты!
Их не хватает часто почему-то,
Их непременно нужно взять!
 
Люблю смотреть и слушать с виадука
На наш стальной, снующий городок.
Когда поёт колёсный ободок.
Порою нет нежнее звука!
 
И старый паровоз, дышащий паром,
Его особый и волнительный гудок.
И шепелявый, жаркий говорок,
Таким живым мне кажется, недаром!
 
Гудок его и прост и очень сложен,
Ни на какой из звуков не похож,
Так глубоко в любую душу вхож,
Он изначально железнодорожен!
 
Года летят, всему подходит срок!
Всё реже паровозы отзываются.
Но жизнь дороги резко оживляется
Когда пронзает станцию гудок!
 
И очень жаль, что стали так редки,
Наполненные радостью, задором,
Притихли у прогресса под напором,
Живые паровозные гудки!
 
Скрежет вагонов, динамиков крик.
Кто под депо, а кому отправляться.
Разве возможно в такое влюбляться?
Эта любовь, это жизнь, это миг!
 
Тот, кто «железку» душой понимает,
Тот, кто с дорогою связан навечно,
Тот согласится и скажет, конечно,
«Жаль, что гудок паровозный стихает!»