На Мертвом озере

Была жара, и, жуткий зной,
Небесный купол, плюющий жаром.
Уместились вместе, мы с тобой
На сопке, на одеялке, старом.
 
Потом стояли над обрывом.
Я любовался твоим станом.
И кожей, с бархатным отливом.
И ковылём, с седым султаном.
 
Глаза, смотрели в даль, одну.
Бескрайней степью любовались.
И, чувством, тронуло струну,
Когда мы вместе восхищались.
 
Мы так над озером стояли.
Большом бескрайним и степном.
Чуть в стороне от нас лежали,
В пыльном кишлаке, за домом дом.
 
Рябит в глазах от плоских крыш,
В степи, что ветрами звеня.
Услышав, как громко дышишь,
Спросила, глянув на меня:
 
" - Зачем же, Мертвое, оно? -
И, рассказала, что говорили:
- Целину, когда-то, покорив давно,
Целинники зерно сгноили…
 
Бульдозером спихнули в проруби,
Чтоб, было: словно обрубив концы.
Сами себя героями, называли голуби,
Чтобы пели все о них, мол, молодцы!
 
В озере появилось много водоросли,
Вода в нем быстро пестро зацвела;
От всяко-разной, вредоносной поросли,
Вода озерная, без кислорода, «умерла».
 
Теперь здесь даже жабы не живут…"
"- Об чем, конечно, рассказали буровики?"
"- Да. Они еще и о нас с тобой плетут,
Что мы уже живем, словно любовники…"
 
20 ноября 2021 г.